NOS COMPORTEMENTS ALIMENTAIRES
Manger nous permet de nous nourrir mais pas seulement:
- Manger répond déjà à un besoin physiologique de base consistant à apporter à notre organisme les nutriments dont il a besoin
- à la fois pour assurer le fonctionnement de l'ensemble des organes et cellules de notre corps
- à la fois pour nous permettre de réaliser nos activités quotidiennes, professionnelles, sportives ....et porter tous nos projets
- Manger répond aussi à d'autres besoins:
- besoin social : convivialité, appartenance à un collectif, à un groupe, partage .....
- besoin affectif: réconfort, refuge, apaisement, ....
- besoin émotionnel : stress, angoisses, tristesse.......
Manger est en lien aussi avec son histoire familiale, à son patrimoine culturel
La psychologue E. MASSON nous rappelle que chaque culture entretient un rapport particulier à l'alimentation: ""Nous sommes influencés par le pays où l'on grandit, par les origines des parents....Ma mère a des origines italiennes et pour elle un plat de pâtes, c'est un truc de base. En revanche mon père et ses racines malgaches préfère un plat de riz..."
ET VOUS ?
Comment votre histoire vous a façonné dans votre rapport à l'alimentation? dans votre façon d'acheter vos aliments? Dans votre façon de prendre vos repas?
Comment mangez-vous? Quel lien faites-vous entre bonne santé et alimentation?
Est ce un moment de plaisir? jamais, parfois , souvent...
Est ce un moment de détente, de stress, d'émotion : crainte de trop manger, de pas assez manger, de mal manger?
A notre naissance, nous consommons ce dont nous avons besoin et nous ajustons nos prises alimentaires aux sensations de faim et de satiété.
Autour de 2 ans, les enfants reconnaissent les aliments nourrissants, ceux qui calmeront leur sensation de faim immédiatement: c'est pour cette raison, qu'il préfèrent les féculents et jusqu'à l'adolescence, ils vont privilégier les aliments gras, sucrés, ...sources d'énergie ...
Nous sommes tous programmés pour manger lorsque nous avons faim et nos sensations alimentaires nous renseignent en permanence sur l'état de nos besoins , aussi bien en quantité qu'en qualité.
Pourtant cette capacité naturelle à nous autoréguler se dérègle parfois?
Les causes sont multiples qui nous amènent à consommer sans modération, parfois sans plaisir, ni même sans faim ou voir s'abstenir de manger
- stress , fatigue,
- décalages horaires
- sur attractivité de certains aliments
- repas devant les écrans,
- conditionnements (terminer l'assiette )
- diktat du corps
L'équilibre alimentaire est à la base de votre équilibre de vie
Qui consulter?
En cas de troubles sévères ou, répétés,ou au moment de l'adolescence (voir éventuellement de l'enfance) :
il est indispensable de consulter un médecin ou un psychiatre
Par rapport aux problèmes psychologiques liés ces troubles la psychothérapie est très conseillée. Elle consiste en une interaction entre le patient et un professionnel de santé afin de permettre à l’individu d’explorer ses sentiments, ses pensées et ses comportements afin de solutionner un problème. Dans le cas de l’anorexie, la psychothérapie aide à éviter les rechutes, améliorer l’adaptation sociale et sexuelle des patients, et encourager la prise de poids
La psychothérapie permet également au patient d'identifier et de comprendre ses comportements vis-à-vis de ses habitudes alimentaires et de ses relations à autrui. Dans certains cas, la famille du patient peut être invitée à participer à la thérapie.
Place de la sophrologie (dans une approche pluridisciplinaire)
Le sophrologue , dans son accompagnement sur trois axes ( corporel, mental et émotionnel) , vous permet de vous reconnecter à vous -même , à et vos besoins nutritionnels, à vous réconcilier avec votre corps et votre schéma corporel et à retrouver progressivement le chemin de l'estime de soi